首 页 |  信息公开 |  党群工作 |  学校管理 |  教学科研 |  德育专栏 |  校园文化 |  教工之家 |  学生园地 |  文明创建
 
教学科研
       规章制度
       教研活动
       课程建设
拓展性课程
探究性课程
       教育科研
特色研究
校本培训
主题活动
 
首页  >  教学科研  
教学科研
 
 
基于课标的小学低年级英语等第制评价的探讨与实践
发布日期: 2017-06-02 12:40:00

 

【摘要】评价是英语课程的重要组成部分,科学的评价体系是实现课程目标的重要保障。英语课程的评价要尽可能的做到评价主体的多元化,评价内容和形式的多样化。而现存的评价依然存在着某些局限性,因此在设计和实施对学生的评价过程中,教师应该根据教学内容结合学生自身的特点,采用多样化的等第制的评价方式,多维的去评价学生的学习情况,综合的去评价学生。

【关键词】 英语课程标准 小学低年级 等第制评价 多元化 

新课程是这么来表述评价的作用的:“能够对教学起到监控教学过程的反馈教学信息,激励学生学习,促进教师改进教学的重要作用。小学英语教学评价应以本标准和平时的教学内容为依据,以激励学生的学习兴趣和自信心为主要目的。”

本文从现阶段评价中存在的不足入手,着眼于学生的发展,对评价的意义和等第制评价的途径进行适当地分析和探讨。

一、等第制评价的意义

(一)现阶段评价存在的不足:

在多年的英语教学实践中,尽管评价方式在不断改善,但现存的评价中依然存着在以下几个不足之处:

1.评价内容的单一性

依照《课标》所确定的评价内容应该包括语言技能、语言知识、情感态度、学习策略、文化意识等五个方面。而现阶段的评价更多的只是局限于关注学生的知识与技能的掌握而忽略了其他四中品质的培养。比如百分制评价,这种评价内容很窄,很容易让学生家长和老师更多的关注学生的分数而忽视其他几种因素的存在,不利于学生的全面发展,评价的作用也无法被更多更好的发挥。

2.评价主体的单一性

现阶段的评价更多的是由教师来进行单方面的输出评价。而《课标》明确表示,学生是学习的主体,也是评价的主体。这就是说,学生都应该是各类评价中的参与者与合作者。评价的内容、形式和实施等都要以学生的发展为主要目标,评价不能只是由老师一个人说了算,学生也不能只是处于被评价的状态和地位。学生应该利用多种评价方法和评价工具,自主的去反思和改进自己的学习习惯和学习方式。

3.评价环节的单一性

现存的评价方式更多的是在注重考查的是学生的综合语言运用能力,它多数只是简单的运用书面考试的方式去关注学生的分数,但学生在学习过程中其他的方面,比如学习情感,学习能力,学习习惯等这些都不能通过一个简单的数字如实的反应出来,英语掌握的程度也不仅仅只是一个分数能体现的。又或者是很多教师喜欢在课堂上所进行的简单的口头评价,往往这些口头评价都是很表面化,没有针对性。像学生的语用输出、行为习惯、情感交流等这些方面都需要由多个环节去评定。英语学习是一个全方面的过程,英语能力的掌握也需要综合去评价,缺少任何一项的评价都只是片面的。

由此可见,以往惯用的评价方式更多的只是将简单的分数作为评价的手段,或者只是进行口头上的评价,因此,需要实行更适应学生全面发展的评价方式。

(二)等第制评价的优势

等第制评价是指在成绩单上不再出现具体的分数,而是从“学习兴趣”“学习习惯”和“学习成果”三个维度展开以知识技能、课堂习惯、情感表达等几个项目来呈现和反馈学生的学习状态和过程。等级设定可以是优秀、良好、合格,需努力,也可以是ABCD,也可以是不同朵数的小花,甚至是笑脸哭脸等。有时也会附上老师的评语,将主观与客观紧密地联系起来。

等第制评价有以下几个特点:

1.丰富评价内容

等第制评价以《课标》为依据,体现不同年级学生的实际情况,以语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等五个方面为目标要求来确定评价标准,选择评价内容和评价形式。它关注的是学生在整个学习过程中的表现和获取,包括获取知识的过程中所进行的分析与思考,整理与改进等等。这种评价改变了以往用分数笼统的评价学生学习结果的传统,通过合理、多样的评价方式,如学生自我评价、教师评价和家长评价等多种形式来评价学生的综合素质。

2.弱化竞争观念

以往用分数来评价学生的学习结果的评价方式往往只能给学生和家长带来很大的压力,让学生和家长陷入了一种“分分必较”的恶性循环中。虽然在一定程度上促进了学生学习的进步,但是却牺牲了学生其他方面的发展。等第制评价不再以具体某个分数为评价学生的唯一标准,而是从多方位的角度来评价学生的学习能力和状态,它评价的是一个综合能力,因此,分数也不再是学生和家长追求的唯一结果,由分数带来的竞争观念也相应被弱化了,教师和家长能更多的关注学生其他方面的发展。学生也能够尽情的发展自己的个性,在一种轻松快乐的环境中学习健康成长。

3.优化教学质量

传统的教学评价习惯以最终的一个成绩来评价一个学生,这往往会让教师忽视学生其他方面的发展。等第制评价从多方面对学生进行评价的方式改变了传统的评价方式,教师也会根据学生的个性特点等,尽可能多维度的去评价学生,随后也会更了解自己的学生,从而在以后的教学过程中因材施教,针对不同的学生、不同的课程采取不一样的教学方式,从而转变教学观念,优化教学质量,实现“教--评”的一致性。

由此可见,等第制评价它淡化了分数的概念,打破了分分计较的局面。它不仅能评价学生的在校表现,也可以评价在家的学习情况。同时评价内容和评价环节也更为丰富,更关注学生的学习过程,使学生的实际情况更加明确,更能反映不同阶段对学生能力的要求。教师通过等第制评价,能更加综合全面的了解自己的学生,在之后的教学工作和评价中,也能够因地制宜因材施教的做到及时调整。

二、实施等第制评价的途径

针对小学生自身所持有的好动爱表现,爱模仿等年龄特点,我结合自身平时丰富的学习体验和感悟以及经验,提出以下几种形式。

(一) 评价伴随课堂

威金斯说,教师在课堂上要花费三分之一至二分之一的专业时间用于与评价有关的活动。丹麦语言学家Otto Jespersen也说过,教好英语的首要条件就是要给学生尽可能多的用英语去做事情。这就好比,一个人要想学会游泳,他必须要泡在水里面,置身于一个水的大环境而不是只是往身上洒点水花。因此,课堂上,教师需要尽可能的开展多种形式的任务活动,然后把评价融于活动当中,让学生在润物无声的环境中习得语言,提高语用能力。

1.等第制在形成性评价中的应用

形成性评价是指在日常教学过程中教师与学生共同参与的一种评价方式,目的是通过不同形式的反馈来给学生提供帮助,帮助学生增强自信心,提高学生的学习能力。

案例一:

评价内容:在2BM4U2这课中,核心词汇是letter,balloon carnation.要求学生能够借助媒体,听懂和模仿并且认读单词。同时能够进行正确的书写。

评价方法:此项练习以学生自评、教师评价相结合的方式来进行。

学生自评是学生根据自己的表现给出一个评价等级;教师评价是教师根据学生在课堂上的表现进行一个即时评价。

评价过程:先给每个学生一张带有图画的贺卡,上面有要学生书写的范例单词,让学生进行模仿书写,之后进行语用输出。

例:读一读,写一写。用你最认真的字体来表达你对母亲的爱意

评价表1

评价项目

观察点

等地评价标准

评价主体

学习兴趣

认读表现

能勉强参加活动。

学生本人

基本能在老师的观察下参加活动。

能积极主动参加活动。

学习习惯

书写表现

经提醒后基本符合要求。

教师

无需提醒,基本符合要求,且能进行自我修正。

已形成良好的书写习惯。

学业成果

口语表现

表达含糊不清,需要老师帮助。

教师

表达基本准确,个别需要老师指正。

表达流利、准确,情绪饱满。

随后,教师可以要求学生拿着贺卡,上台用一两句英语来表达对母亲的感谢。然后用手机视频记录下勇于上台表达感谢的学生。事后可以上传到班级交流群。通过这种评价方式,学生的语用能力也得到了提升,情感态度也得到了升华,在不知不觉中也培养了学生的文化意识。

2.等第制在终结性评价中的应用

终结性评价是指一个学期或阶段结束时对学生学习结果的评价。它可以采取不同类型的评价形式去考察学生的能力。低年级是不进行笔头测验的,需要用其他的方式去考察学生一学期的学习情况。因此在期末对学生进行考察的时候,学生可以通过“小蜜蜂游园闯关”的形式来展示自己本学期学到的本领。教师也根据学生现场的表现给予及时评价。

评价内容:第一关“翻山越岭”是朗读单词,要求学生准确无误的清晰朗读出所的单词;第二关“聪明的小蜜蜂”是即兴回答。根据老师的提问进行准确回答;第三关是“才艺展示”则是按照教师的要求完成才艺表演。

评价方法:每一关通关结束后,老师会根据学生的表现进行等第评价。3片花瓣为优秀,2片花瓣为良好,一片花瓣为合格。

评价表2

(二)评价延伸课后

1.家校共评促互补

家长是教育的直接参与者,也是教育结果的重要责任者。因此,家长对学生在家的评价结果也能如实的反映出学生在家的学习状况,教师也能得到学生在校外的学习情况。

小学低年级的日常作业是不布置书面作业的,但是可以适当地布置一点口头作业。很多家长反映,学生在家里的学习态度和学习习惯根本和在学校就是判若两人,令他们很头疼。如果家庭作业完成不好,也会影响学生对课堂知识的巩固。其实,等第制评价也可以在家庭作业中被积极的利用起来,用它来激发学生的自觉性。比如,朗读课文这一项作业,教师就可以提前设计一个小册子,上面记录着对学生每天回家完成口语作业的情况:

评价表3

这样,家长就能根据学生在家的表现情况来进行评价,教师也能通过这份评价表能更好的了解学生。这样的评价表一定意义上能够帮助家长更好的帮助学生在家养成良好的学习习惯。

2.网络媒体同利用

《课标》中对于低年级所设定的一级目标可以概括为培养学生对学习语言的兴趣和习惯,乐于模仿,敢于表达。如今网络媒体已经渗入到了我们的生活中,因此,完全可以利用网络媒体来实现对学生课后练习的等第制评价,帮助学生在课后达到“说读唱”的技能要求。

“书声朗朗”

此项作业教师可通过“晓黑板”来进行。比如说当天的作业是熟读第几页,然后要求每个小朋友把自己最满意的那一遍通过这个软件传到班级群里,这样,老师也能听到,其他小朋友也能听到,并且能和自己做一下对比。同时,老师和小朋友都可以在下面用“撒花”的形式对其进行评价和激励。优秀是三朵花,良好是两朵花。鼓励是一朵花。学生通过这项评价方式,能增强学习的兴趣和积极性。

“轻舞飞扬”

低年级学生活泼好动模仿力很强,也很喜欢用唱歌跳舞的形式来表达自己。课本上配有很多的歌曲和舞蹈。教师可以布置一项作业:回家练习某首歌曲,随后让家长拍摄录制上传到qq交流群。刚开始有些小朋友可能会显得紧张,但只要有几个小朋友开了个头,后面就会有很多小朋友竞相上传,且表现一个比一个好,甚至会带上动作进行表演。每当此时,教师就要及时给予评价。比如优秀是三个大拇指,良好是两个大拇指。其他家长看到了也都会及时进行评价。这项课外评价能有效的激励学生的表现欲望,家长和学生的学习积极性也定能被调动的很高。

三 、结语

无论是何种评价,其核心功能最终都是为了促进学生的发展。等第制评价,尽管它可以避免许多传统评价的弊端,但也不是万能的。因此,还必须采用多元评价方式,不断完善,因材施教,真正地为学生创造一个良好轻松的学习环境,最终促进学生的全面发展。

 

参考文献:

[1] 中华人民共和国教育部制定《义务教育英语课程标准》[M]. 北京:北京师范大学出版社,2011.

[2] 乐伟国.小学英语语用能力培养实践操略[M].  宁波出版社,2013.

[3] 英语课堂标准(2011年版)解读[M].  北京师范大学出版社,2012.

 

 

 

 

 

 

 

文章作者:泗泾第二小学 康玉萍
文章出处:泗泾第二小学 康玉萍

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页    |  信 息 公 开  | 党 群 工 作  | 学 校 管 理  |  教 学 科 研  |  德 育 专 栏  |  校 园 文 化  |  教 工 之 家  |  学 生 园 地  |  专 题 网 站
沪教Y6-20110040号

上海市松江区泗泾第二小学 ©2008版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇新家园路333号
学校电话:021-57615518 邮政编码:201601
网站访问次数: