首 页 |  信息公开 |  党群工作 |  学校管理 |  教学科研 |  德育专栏 |  校园文化 |  教工之家 |  学生园地 |  文明创建
 
教学科研
       规章制度
       教研活动
       课程建设
拓展性课程
探究性课程
       教育科研
特色研究
校本培训
主题活动
 
首页  >  教学科研  
教学科研
 
 
小学泥工教学中开展探究性学习的实践研究
发布日期: 2017-06-05 09:35:00

 

 

 

【摘  要】当今社会对人才能力的要求越来越高,所以教育应把培养学生能力作为出发点和落脚点,小学美术教育也应当在其中。笔者认为探究性学习可以有效的培养学生的能力,本文通过六点阐述笔者在小学泥工教学中开展探究性学习所做的实践研究——设计调查表、把握重难点、设计评价表、培养创造思维、培养作品意识、培养合作精神,从中来培养学生搜集和处理信息的能力,获取知识的能力,分析和解决问题的能力,交流与表达的能力,勤于思考和动手的能力,以及交流与合作的能力。

 

【关键词】小学泥工教学  探究性学习  实践研究

 

当今社会急速发展,信息化社会越来越成熟,需要大批有能力的新型人才,教育在这其中担负着责无旁贷的责任,应以培养学生的能力为出发点和落脚点。

新一期的《美术课程标准(2011年版)》也紧紧追随着时代的要求,在新课标课程设计思路中指示:美术课程特别设置了“综合·探索”这一新的学习领域。“综合·探索”学习领域提供了美术各学习领域之间、美术与其他学科、美术与社会等方面向综合的活动,旨在发展学生的综合实践能力和探究发现能力。换言之,旨在培养学生搜集和处理信息的能力,获取知识的能力,分析和解决问题的能力,交流与表达的能力,勤于思考和动手的能力,以及交流与合作的能力等,而探究性学习可以适当的培养学生这些诸多能力。

探究性学习是一种强调“学生在学科领域或现实生活的情境中,通过发现问题,调查研究,动手操作,表达与交流等探究性活动,获得知识、技能和态度的学习方式和学习过程。”由于我对泥工教学接触较多,方便实践研究,所以我开始在小学泥工教学领域内实践研究探究性学习,注重学生能力的培养。不再单纯的对学生进行泥工“知识与技能”的传授,而更多地关注学生如何通过自主、合作、探究的方式获得泥工“知识与技能”,如何在问题情境中使用泥工的“知识与技能”解决问题,在学生获得这些探究体验后,从而形成探究的意识,培养探究精神,继而发展学生的综合实践能力和探究发现能力,使学生学习终身受益。

一、设计调查表——做好课前准备,引导学生去探究

    为了激发学生学习美术的兴趣,《美术课程标准(2011年版)》强调:美术课程注重内容与学生的生活经验紧密联系。但是美术是一门综合性学科,与自然、生活、文化、科技和各学科之间有着千丝万缕的联系,在这些广泛的文化情境中,美术课程既要贴近学生现代的生活,不脱离现实,也要肩负着传承与发扬中国传统文化的责任,所以有些课程难免会脱离学生熟悉的现实生活,让学生产生陌生感。

       四年级第七单元《古代瑰宝》包含了三节泥工课——《古代的编钟》、《青铜古鼎》、《学塑兵马俑》。三节泥工课都是学习塑造中国古老的文物,塑造的难度上循序渐进,装饰手法上有所相似。在《古代编钟》第一次教学中,我问同学们:你知道编钟有什么作用吗?学生们一时语塞,慢慢有大胆的学生说:是用来敲的,我追问:敲它做什么?学生:早上叫人起床用的……学生的回答被我一一否定,失去信心的学生们纷纷低下头,不愿回答问题,只能被动的接受我讲的知识,整堂课一知半解,没有达到预想的教学效果。课后我开始担心:这样的学习方式势必会导致整个单元艰难进行,反思这节课的问题:我没有考虑学生对古代编钟是否有所了解,陌生感导致学生很难融入这课堂,丧失信心,兴趣缺缺。我开始思考:怎样消除学生的陌生感呢?提高教学效果呢?

《美术课程标准(2011年版)》中建议:明确“以学生为本”的教学设计指导思想,在教学过程中,通过对教学目标、教学情境、信息资源、探究学习、自主学习、合作学习、练习活动等方面精心策划和设计,提高教学效果。根据课表的建议,我让学生课前了解将要学习的内容,进行适当的预习,预习不只是语数外的专利。但是由于课时太少,口头上叮嘱学生做课前准备几乎不起作用,所以针对本单元我做了三个简单的纸质调查表,分小组合作展开调查探究,每节课前由小组组长分配问题,让学生主动的去搜查资料,做调查。

                               《古代的编钟》调查表

(上教版四年级第二学期《古代的编钟》)

班级       小组名称              组员姓名 

出现于哪个朝代?

 

由什么制作而成?

 

编钟有什么作用?

 

还有什么其他发现?

 

请设计两个编钟的草图

完成度

☆☆☆☆☆

 

《青铜古鼎》调查表

(上教版四年级第二学期《青铜古鼎》)

班级       小组名称              组员姓名 

出现于哪个朝代?

 

由什么制作而成?

 

青铜古鼎有什么作用?

 

有什么故事要分享吗?

 

请设计两个青铜古鼎的草图

完成度

☆☆☆☆☆

 

《学塑兵马俑》调查表

(上教版四年级第二学期《学塑兵马俑》)

班级       小组名称              组员姓名 

出现于哪个朝代?

 

为什么制作他们?

 

由什么制作而成?

 

如今位于哪个城市?

 

有什么故事要分享?

 

请设计一个兵马俑的草图

完成度

☆☆☆☆☆

根据调查表我再次进行《古代的编钟》教学,开始我没有进行过多的讲解,让小组分别来展示自己的调查表,他们自己调查出编钟兴起于西周,是由青铜铸成,是一种乐器,更有的小组发现编钟在春秋战国到秦汉兴盛,越大的钟声音越低,越小的钟声音越高等。对于自己调查的结果学生们听得很投入,状态是很自信的,整节课积极性很高,设计草图让学生捏塑时有了参考,制作的更加细致投入。整个单元上下来很顺畅,有的学生甚至讲出不少关于青铜器和兵马俑的故事,完全不陌生。

其实,并不是所有课程都需要做个课前调查表,而当学生在面对不熟悉的知识时,教师可以利用调查表引导学生主动靠近,自主探究一些课前知识,从而锻炼学生收集处理信息的能力和自主获取知识的能力。

二、把握重难点——创设问题情境,刺激学生想探究

一堂课的重难点犹如翘起地球的那个支点一样重要,一般一堂课的教学环节是围绕依附着解决重难点展开的,所以准确的把握住课程重难点至关重要,美术课程亦是如此。但是多数老师在讲解重难点知识时,怕学生学不会,往往采取直接灌输的方式,学生机械性学习,问题频出。

人物教学是小学阶段美术教学的难点,五年级泥塑课《锻炼的人们》重点是在支架上捏塑锻炼的人,难点是夸张表现人物动态。第一次教学中,我采用的是教师讲解和教师示范的教学方法解决重难点,针对跑、跳、踢三个基本动作进行逐个讲解,结果导致大部分学生依葫芦画瓢,做的都是和跑、跳、踢相关的动作,比如跑步、踢毽子、跳绳,其中捏塑踢毽子动作的学生的将近十个,并且人物动作拘谨,人物比例有问题,没有体现出人物动作的夸张,课堂气氛沉闷,教学效果不理想。课后我反思这节课,显然这节课教学环节的设计是失败的,重难点的解决方法不恰当,只讲解跑跳踢三个动作太有局限性,无法囊括千变万化的运动动作,必须找出人物运动时动作变化的规律,并且本课重难点只靠老师讲解,缺少对学生的引导和互动,导致学生很难理解如何表现人物夸张的动态,人物动态呆板(图1),人体的比例有问题(图2),只有在有目的的引导和互动情境下,才能加深学生的理解。

    

1                       2

《美术课程标准(2011年版)》建议:营造宽松的学习氛围,设置问题情境,提供原型启发,引导学生进行观察、想象和表现等活动。所以第二次教学中,我在把握住本课重难点的情况下,有目的的给学生创设情境,让学生在情境中自己发现问题,探究问题,寻找解决问题的方法,逐步解决本课重难点。开始利用两次学生自主探究来解决本节课的难点:夸张表现人物动态,把学生探究学习代替自己生硬的讲解。第一次探究:让学生拗出跑步的动作。因为这个动作每个学生都很熟悉,所以这个环节中间我没有做任何引导,让他们随意拗跑步动作,接着在他们拗的动作中找出两个进行对比,并展开追问:

师:我们比比看哪个跑得快

生:右边的快(图3)。

师:为什么?

生:因为他腿迈得大。

师:那我想跑的再快点怎么办?

生:继续把步子迈大。    

     3

                                    

师:腿迈大了,那胳膊呢?

生:胳膊也加大摆动的幅度。

师总结:加大四肢摆动幅度后,动作更有表现力,整个人物动态更夸张了,我建议同学们拗动作时可以夸张表现人物的动态,使整个人体更具动感和美感。

师:如果我让它一直再快再大再快再大,可以吗?

生:不行。

师:为什么?

生:要在关节的活动承受的范围内活动。

师总结:人体的关节有局限性,所以夸张表现动态时肢体幅度加大,但要适当。

这个环节旨在让学生好好体会如何表现夸张的动态,初步解决本节课的难点,所以创设了拗跑步动作情境,再由多个问题由浅入深,抽丝剥茧般的让学生自己找出答案。由于难点的顺利解决,学生很轻松的进行了第二次探究:拗出自己喜欢的动作,学生兴趣很足,拗出的动作各不相同,相较于第一次教学塑造的人物动作夸张生动很多。

与第一次教学一样,解决这节课的重点时我采用了教师示范的方法,但与第一次教学不同的是,在此环节中我设置了多个问题与学生互动,以此来解决捏塑人物时常见的问题。

师:同学们思考下应该从哪个部位开始包裹?

生1:上身。

生2:腿。

师:为什么?

生:因为裤子在上衣里面。

师:说对了!因为运动时,外衣大多在裤子外面,按照泥工从里到外的捏塑技法,先塑腿部更容易表现衣服的层次和质感。所以我们取适当大小的泥块,团、拉、贴、捏、包裹,注意腿部结构上粗下细。

师:然后包裹上身,哪里有问题呢?

生:上身太小太薄了。

师:那怎么办呢?

生:再包裹一层。

师:说得好,不用取下来,再包裹一次就行了,我们取乒乓球大小的量,团,包裹上身,注意上身的结构上宽下窄,倒梯形,上衣要稍微包裹裤子,边缘捏的薄一点,表现出衣服的质感。

师:胳膊的粗细怎么确定呢?

生:比腿细,

师:取比腿小的泥块,与腿的做法一样,团、拉、贴、捏、包裹,结构也是上粗下细,人物的肢体已经做好了,请同学们回忆老师刚刚示范,在包裹人物肢体时要注意什么?

生1:腿和胳膊都是上粗下细,胳膊比腿细。

生2:上身不能太薄。

师总结:对,要注意肢体粗细组合合适。

单纯的讲解“知识与技能”很难达到有效的教学效果,也无法培养学生的学习能力。“把握重难点”来创设问题情境是提醒教师,问题情境不是随便创设的,它的责任是解决课程的重难点,否则会显得多余,无意义。正确创设问题情境可以促使学生想去探究,培养学生分析和解决问题的能力,教师和学生两相宜。

三、设计评价表——检验探究性学习的有效性,促使学生评探究

探究性学习固然有利于学生更全面的发展,但是有些探究性学习浮于表面,过于形式化,形式上轰轰烈烈,但学生参与只流于形式,形动而神静,身动而心滞。所以检测探究式教学方法是否有效,只能依靠教学的主要参与者——学生,进行客观的评价,《美术课程标准(2011年版)》建议“采用多种评价方式评价学生美术作业。”这种评价方式不是只针对学生最后的学习结果进行单一的评价,而是贯穿整堂课的,不仅包括学生在课堂上对知识点的掌握,自主学习的评价,还包括与教师间的互动,积极参与课堂活动和学习热情的评价,所以我会针对探究性学习的教学制作一张评价表,让学生做出评价,如下图《锻炼的人们》评价表。

《锻炼的人们》评价表

(上教版五年级第二学期《锻炼的人们》)

班级       姓名

评价内容

自我评价

小组评价

教师评价

能拗出自己喜欢的动作

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

能夸张表现人物动态

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

能独立捏塑自己喜欢的人物

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

能积极参与讨论,大胆发表自己的看法

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

喜欢参与课堂活动

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

喜欢捏塑人物

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

这张评价表分别让第一次教学和第二次教学的两个班级进行评价,通过评价表我了解到第二次教学的班级学生明显对自我的认可度、满意度和课堂的参与度、热情度都要高于第一次教学的班级。

在探究性学习中评价非常重要,它直接关系到探究性学习能否沿着正确的方向发展,关系到设立探究性学习的意图能否实现。评价表不仅让教师了解自己课堂探究性学习是否有效,随时检视自己的问题,提高教学能力,也同时让学生意识到在课堂中的表现同样很重要,督促学生在课堂中积极发言和主动参与活动,培养学生交流与表达的能力,促使教师和学生共同成长。

四、培养创造思维——打破程式化教学,激励学生巧探究

《美术课程标准(2011年版)》解读中指出:引发学生产生“好的创意”是培养创造能力的关键。也就是说,美术课堂的教学设计要以激发学生创造性思维为重点。但是大多数美术课堂还是难以做到,现在多数教学环节过于程式化,综合各种各样的教学环节,可以归纳出以下这幅程式教学环节图,这种一成不变的教学模式导致学生学习没有新鲜感,思维受局限。

我们美术组在研究三年级第二学期《装饰圆柱体》一课中就遇到了这种问题,第一次教学中,教师的思路还没有打开,还是按照以往的思路进行教学,一节课一共35分钟,老师担心时间不够,所以每个环节安排的很缜密,看似缜密的教学过程,实则束缚了学生,学生没有充足的时间去思考与创作,只能按照老师的要求去做,最后呈现出的结果差强人意,整堂课显得很匆忙,每个环节都不能深入学习,学生由于创作时间太短没有完成作品,缺乏创意(图4、图5)。

4                            5

随后我们美术组展开讨论,着重解决两个问题: = 1 * GB3 给学生充足的时间完成作品,  = 2 * GB3 激发学生的创造思维。《美术课程标准(2011年版)》指出:明确“以学生为本”的教学设计指导思想,应以灵活多样的教学方法激发学生的学习兴趣。所以第二次教学中我们本着面向全体学生的课程理念,推翻以前程式化模式的教学,让学生做课堂的主人,让学生创作的环节贯穿课堂始终,在创作中巧妙的解决了第一次教学的两个问题。首先导入本课,然后在授新课中降低了学习难度,只引入了泥条和泥片两个元素,接着就是让学生进行两个“泥条大冒险”和“泥片巧组合”两个创作探究,学生在探究中自由发挥自己的创意,没有条条框框的局限,接下来老师针对学生探究创作时出现的问题展开讨论分析,得出结论后学生再创作,最后再进行展示评价。用图表显示本课的教学环节如下图:

可想而知,如此丰富的创作时间,足够学生发挥自己的创意,在课堂中也表现出了高涨的兴趣,第二次教学的课堂效果比第一次教学高出很多,通过这次磨课不仅巧妙的解决了本课的问题,也打开了我的教学思路,课堂教学环节的设计要摆脱程式化模式,根据实际情况设计教学环节,真正做到“教无定法”,培养学生的创造性思维能力。

五、培养作品意识——鼓励学生课后大胆创作,支持学生爱探究

泥工课结束后经常会遇到学生作品不完整的情况,三年级《身边的方形物体》拓展课中,我让学生使用泥工的形式捏塑身边的方形物体,一个平常不起眼的学生引起了我的注意,他塑造了一辆地铁的车头,有模有样。

师:你喜欢地铁?

生:对的。

师:为什么呢?

生:我觉得它很酷,很方便。

师:你做得很好,有模有样,但是你一节课是做不完的,你想做一辆完整的地铁吗?

生很认真的点头说:想。

师:老师建议你课后继续完成它好吗?当做一件作品去完成,有问题老师可以帮助你。

生:好的,谢谢老师。

师:你对地铁了解过吗?比如他的外型和构造。

生:有一些了解,但是不全面。

师:那张老师建议你可以去查阅一些跟地铁相关的资料,先去了解它的外型和构造,然后把你这件作品做得再细致一些。

学生欣然答应,在我的激励下充满了信心。一星期之后我再来上课,他一辆完整的地铁已经做出来了,作品很精致,栩栩如生,接着我建议他可以给地铁下安装车轨,一天后他把装上车轨的作品拿给我看(图6)。

师:做的真棒!你用什么做的车轨?这么柔软!

生:老师,我里面包裹的是铝丝,因为铝丝很柔软,可以弯出铁轨的弧度。

 

 

6

我惊叹于学生的聪明,可以自己研究出一些经验。然后下节课我在他们班里展示了他的作品,并大力表扬了他课后爱探究的精神,他当即露出开心自豪的神情,课后一些学生会专门找他讨论取经,他课后探究的方法也引起班里很多学生效仿,他们愿意花更多的时间去自己探究完成一件作品,课后遇到问题也会找我来讨论交流。他还告诉我他想再继续把作品扩张下去,让作品更丰富,我很欣慰他这种爱探究的精神。

课后让学生自主探究并不是对学生放任自流,对教师和学生都有要求:提出问题,鼓励学生大胆探究——指导学生探究的方法,学生确定探究的方法——学生实践探究,解决学生探究遇到的问题——展示学生作品,交流探究成果。在这一学习过程中,教师更像是一个顾问,职责不是给学生传授知识,而是给出一些相应的建议,激励学生思考,让他们爱上自己探究过程的成就感,培养学生的作品意识,勤于动手的能力。

六、培养学生合作精神——建立周末兴趣小组,启迪学生乐探究

《美术课程标准(2011年版)》一直提倡学生要自主学习、合作学习、探究学习。我建立的这个兴趣小组属于周末泥工兴趣班,特点是人数相对较少,学生泥工技法较好,上课时间较长,比较适合组织学生自主学习、合作学习、探究学习,创作大型作品。

第一节课先组织学生分组,共分5组,每组3-5人,然后每组讨论合作的主题,查阅资料,填写学习单,给学生提出建议,修改学习单,让学习单实施起来更有可行性。接下来的课程主要围绕学习单,让学生们在合作学习中体会探究的快乐。

兴趣小组学习单

小组名称        小组成员

主题名称

 

设计思路

 

需要的材料

 

设计草图

学生在下周上课之前,我会根据学习单把学生所需要的工具和材料准备好,学生也可以自己准备需要的材料。在这个兴趣小组当中我的角色不再是教师,更像是学生的助手。在接下来的课程中,学生们很投入的在研究自己的作品,我没有做过多的讲解和引导,只在他们遇到困难时提出建议,供他们考虑。学生们的作品确实做得很好,有些想法老师也想不到,基本都能按照最初的学习单完成作品,有《女排精神》、《海底世界》、《快乐圣诞》、《愤怒的小鸟》、《芭比公主的城堡》(图7-11),这些作品都被收藏在我校二楼的面塑展览厅里,《女排精神》和《海底世界》都在市里获得较好的成绩,这些经历使学生们更加自信开朗。

 

10                     11

建立兴趣小组是相对更自由的学习方式,全程需要学生自己去独立思考,自主探究,合作学习,学生在其中快速成长,在其中培养了学生搜集调查信息的能力,自主获取知识的能力和与他人交流合作的能力,对学生的生活和学习都受用。

总之,为了符合新时代人才的要求,教育应以培养学生各方面能力为重点。我所做的这几点探究性学习的实践研究主要围绕着小学泥工教学开展的,仅仅是美术教育中的一小部分,并且也并非是泥工教学探究性学习的全部方法,这些方法只是我近两年在泥工教学中实践研究探究性学习的经验总结,也有可能适用于美术课程的其他课型。我们的教学实践研究还在继续,在今后的研究中肯定会有其他方法出现,这就需要教师以培养学生能力为出发点和落脚点,扎根于课堂探究性学习的实践研究,发展学生的综合实践能力和探究发现能力。

 

参考文献:

【1】教育部基础教育课程教材专家工作委员会.义务教育美术课程标准(2011年版)[M].北京示范大学出版社,2012年2月

【2】教育部基础教育课程教材专家工作委员会.义务教育美术课程标准(2011年版)解读 [M].北京示范大学出版社,2012年2月

【3】侯令.《<美术课程标准>的三个维度》[M].西南示范大学出版社,2006年1月

【4】张雪莲.《小学美术教学中探究式学习方式的探索与研究》[J].知网,2007年1月

文章作者:松江区泗泾第二小学 张 洁
文章出处:松江区泗泾第二小学 张 洁

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页    |  信 息 公 开  | 党 群 工 作  | 学 校 管 理  |  教 学 科 研  |  德 育 专 栏  |  校 园 文 化  |  教 工 之 家  |  学 生 园 地  |  专 题 网 站
沪教Y6-20110040号

上海市松江区泗泾第二小学 ©2008版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇新家园路333号
学校电话:021-57615518 邮政编码:201601
网站访问次数: