首 页 |  信息公开 |  党群工作 |  学校管理 |  教学科研 |  德育专栏 |  校园文化 |  教工之家 |  学生园地 |  文明创建
 
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  
专项工作计划
 
 
泗泾二小2017学年第一学期教导处工作计划
发布日期:2017-09-08 08:41:00

一、指导思想:

以党的十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实区教育教学工作会议精神。以上海市“课程与教学”督导和“百年校庆”为契机,围绕学校“五年发展规划”,按照学校工作计划,进一步推进学校的课程与教学管理。继续稳步推进基于课程标准的教学和等第制评价的实践,追求绿色质量,创设有效课堂,提升学生综合素养,全面提升教学质量。

二、重点工作:

1.落实“基于规准的课程与教学”市级调研的各项工作

以此为契机,借助调研工作,科学全面地审视学校课程与教学的基本规范落实情况和基本要求执行情况,坚持“积极迎评、全面梳理、认真总结、查漏补缺、以评促建”的原则,进一步提升学校课程和教学的品质。

2.加强教学常规管理,努力提升教学质量

完善各项规章制度,规范教学工作和教师的教学行为,以过程性评价与学期末评价结合,形成积极向上的工作风气和教学氛围。

3.重视校本课程建设

以“点”课程建设作为重点项目,在“每天进步一点点”核心理念引领下,不断丰富校本课程,同时不断梳理完善点课程体系。

4.继续稳步推进基于课程标准的教学和等第制评价的实践

继续扎实推进《基于课程标准的教学与等第制评价》和《上海市中小学生学业质量绿色指标(试行)》的实施意见的相关工作,加强等第制评价的实践研究。

5.加强师资队伍建设,促进教师专业发展。

为教师专业发展搭建平台,加强青年教师和骨干教师阶段目标达成的监督力度;认真执行“上海市中小学见习教师规范化培训”工作要求,加快中青年教师的成长速度。

6、丰富校园文化活动,全面提高学生素养。

三、具体措施:

(一)规范教学常规管理,提高教学质量。

教学质量永远是教育质量的主体,教学质量的获得、教学质量的出色才是教育讲规律,教学讲科学的真正体现,也才是群众满意的根本所在。

1.规范教学过程管理。

进一步完善教学各项管理制度,通过《教学常规要求》、《教研组工作制度》、《备课组工作制度》的完善,建立学校、年级组、备课组、教师个体的四级质量分析制度,突出分析问题,重在改进措施,促进自我反思,并通过 “推门课”“随堂课”、“随机检查”、“作业常规检查”等形式实行教学理念、教学行为、教学状态管理,实施教学过程的质量跟踪,保障教学的过程质量。

2.规范教师的教学五环节。

以抓教学常规为抓手,引导教师树立教学的责任意识、质量的一流意识、教研的合作意识,以规范教师教学常规、提升教学质量为重点。

1)继续深入推进基准教案工作

结合部颁教材在一年级的使用和其他教材的修订,继续组织、推进基准教案工作。要求各教研组在集体备课研究的基础上,以备课组为单位,发挥团队的作用,备课组长牵头,各组员教师分工协作对原有基准教案进行修订完善。

继续倡导集体备课,每学期每个教研组集体备课至少要有两次。教导处将通过不定时听推门课及时了解教师备课、上课情况;通过询问学生和抽查作业等形式及时掌握学生的家庭作业的量与质的情况,并及时做好调控。

2)继续深入推进基准作业工作

为了更好地落实“减负、增效、提质”的精神,教导处要求教师作业设计要“精”,体现“轻负荷、高质量”的教学思想。继续推进基准作业工作,要求在各备课组长的把关下,基于课程标准精选作业内容,对原有的基准作业进行完善修订,各班任课教师根据班级学生的实际对作业的布置进行微调,体现分层原则。

为减轻学生课业负担,做到“减负提质”,全体教师要做“下水题(文)”。凡是要求学生做的教师必须先做,教师要提前把布置的作业题做一遍。

3)加强质量监控,树立“绿色质量观”。

建立学校、年级组、备课组、教师个体四级教学质量监控体系。加大质量监控力度,实行行政领导“蹲点制”,继续抓好各类考务工作。加强协作意识,积极发挥集体智慧,打好团体战,各学科力求做到“统一要求、统一进度、统一考查”,学科间不挤占时间,相互协作,共同提高。树立“绿色质量观”,全体教师要进一步转变观念,加大研究命题、作业、学生的力度,推行单元命题双向细目表提高把握考试的能力;加强作业设计的研究,继续推进基准作业制度,立足于减轻学生的课业负担,通过兴趣、习惯的培养、和谐师生关系的建立等,来切实提高学生的综合素养。

(二)规范校本课程建设,完善“点”课程体系

1.严格执行国家课程计划

根据上海市教委课程计划,开齐开足国家课程。规划、落实好一年级“学习准备期”综合实践活动,做好学习准备期“综合活动”资料的积累工作。进一步优化“快乐活动日”课程,认真修定《快乐活动日实施方案》,在课程实施中激发学习兴趣,发展学生的表现能力;增添课堂魅力,发展学生的审美能力。根据《上海市教育委员会关于在本市小学试行“快乐30分”拓展活动的通知》(沪教委基〔201737号)文件精神,以二年级组为试点年级开展“快乐30分”活动。尊重、顺应不同年龄学生认知发展规律和求知欲,倡导自主、合作、实践、探究的学习方式,让学生经历实践和探究的过程,进一步培养学生学习兴趣和学习机关,促进学生健康成长。

2.以“点”课程建设作为重点项目

在“每天进步一点点”核心理念引领下,不断丰富校本课程,以课程领导小组成员为主,对学校课程体系进一步梳理完善,形成基于核心素养的“点”课程校本体系;探索以主题探究、问题研究、项目设计等活动形式开展探究型课程的研究与实施,重视对学生合作学习、综合运用、选择组合等能力的培养。

3.加强学生社团建设

各社团负责老师要做到“三定”和“三有”:定时、定点、定人,“有计划、有目标、有记录”。要保证每一次训练的时间和强度,提高训练成效,提高学生综合能力。合理制定社团活动计划,各学科学期初应及时报备分管领导,汇总至教导处。分管领导要经常性的关心和指导社团训练,做好协调和沟通工作,各科老师也要认识到学生兴趣社团的积极意义,积极配合辅导老师开展日常训练。

(三)规范教研组建设,促进教师专业发展

教师是学校发展、学生成长的核心力量。教师队伍的工作状态、专业化水平,直接决定着学校教育教学质量的高低。

1.推进校本研修常规建设

1) 教研组活动要做到定时、定点、定内容,并认真记录活动过程。组长要加强与组内同事间的沟通与理解,营造和谐的氛围,充分发挥引领示范作用,不断提升管理教研组的水平能力。

2) 教研组要加强对学科教学问题的研究,通过对教学实践中产生的各类问题的解决来提升教学的有效性,并从中提炼成功经验,对普遍存在的核心问题,通过课题研究等方式展开深入研究,从而提高校本研修的实效。

教研组要养成在工作中研究,在研究中工作的习惯,每学期要有一个专题研究的小课题,围绕课题开展各类研讨课、展示课等公开教学,每人每学期上一节公开教学课(两年内退休的不做要求)。本学期要在巩固上学年教学研究的基础上进行教学研究,各教研组至少要进行一次集体备课、观课、集体评课等系列教研活动。

3) 继续认真做好教研组长、备课组长的培训和考核工作。

2.“基于课程标准的教学和评价”为研讨主题,提升校本研修质量

1持续推进“基于课程标准的教学和评价”工作,细化过程管理。

继续组织教师学习领会上海市教委“基于课程标准的教学和评价”的要求,以“评价指南”和“上海市学科课程目标”为依据,根据学科特点采用多样的评价手段,探索等第制和评语相结合的评价方式。

低年级继续加强等第制评价的实践研究,加强专项工作的学习与培训,细化目标,开展实践研究。通过组织一年级家长开放日活动、小蜜蜂采蜜园——“花之谷”、“环球漫游记”等学科综合评价实践活动等等,重点探索和梳理低年级在实施等第制评价方面的实践经验,根据学生实际修改本校的低年级各学科等第制评价方案,建立和完善富有本校特色的评价体系。中高年级在认真学习“评价指南”的基础上,分析梳理上学年实践的经验,继续实践和完善“分项评价+评语”评价方式。

2以教学评比为契机加快青年教师专业化成长。以承百年育才之道,创绿色活力课堂为主题,本学期将继续举办①“育才杯”高级教师教学评比②东北片“强师兴教杯”教学评比③首席教师、学科名师、带头人教学展示周活动。通过不同层次的教学展示平台,为教师相互学习、相互促进提供机会,为加快青年教师的专业成长提供动力。

3继续开展“三课”活动。“推门课”:本学期将推行每周二为学校随堂听课制度,学校行政、教研组长、外聘专家随堂听课,落实教学常规、向课堂教学要质量;“展示课”:区、镇学科名师、学科带头人等上展示课,发挥其引领、辐射作用。“研讨课”:以教研组为单位上好教学研讨课。

3.加强教师队伍建设,提高教师专业水平

1)学校继续延聘校外学科专家,为青年教师课堂教学把脉问诊,加快青年教师专业成长速度。

2加大对0—3年青年教师的培养力度,通过师徒结对、基地培训、专家引领、学习研讨、校际联动等多种途径,使见习期教师尽快上轨,使13年青年教师在原有基础上有较大的提升。

(四)丰富校园生活,提高学生素养

1.根据松江区打造强势学科整体部署,结合学校实际于十月份举办学校第七届数学节。(具体方案另行下发)

2.认真落实阳光体育活动。全面贯彻落实市教委体育课程计划,贯彻“健康第一”教育理念,认真落实“三课两操两活动”和“大课间”制度,保证学生每天体育活动一小时,落实好活动内容,安排好管理人员,确保学生活动安全。积极引进学生喜欢的体育活动课程,本学期在上学年轮滑、足球(三年级)的基础上,引进武术课程,形成一年级轮滑、二年级足球、三年级武术、四年级足球的体育课程。积极组织学生参加松江区田径运动会等体育竞赛,力争好成绩。定于12月初举办学校第七届体育节。(具体方案另行下发)

3.利用学校创新实验室项目的引领,加强科技宣传力度,营造科技氛围,激发科技创新意识,培养学生动手操作能力和创新思维,11月份举办学校第七届学生科技节。结合“快乐活动日”开设好科技类兴趣班,确保区级以上的参赛率,力争取得佳绩。

4.坚持艺教特色建设,开展形式多样、丰富多彩的艺术活动,对学生进行艺术熏陶。结合“快乐活动日”和“快乐30分”拓展课程活动,加强艺术类兴趣班的建设,利用本校和校外资源,设立学生喜欢的艺术类课程。继续加强学校特色课程——面塑与“朝鲜族打击乐队”的建设。积极参与各级艺术比赛,力争取得好成绩, 赢得家长、社会对学校的认可。

每月具体安排:

八月:

1.一年级学习准备期教师研讨会

九月:

1.学籍管理工作

2.教材、教学用具的发放工作

3.学生报刊征订工作

4.各类工作计划的制订

5.落实“快乐活动日”和“快乐活动30分”课程设置

6.教研组长例会

7.听随堂课、备课检查

8.一年级家长开放活动暨一年级新生入学仪式

9.上海市“课程与教学”预调研

十月:

1.接班成绩统计

2.高级教师课堂教学比赛(初定)

3.一年级家长开放

4.区田径运动会

5.第七届数学节

6.上海市“课程与教学”督导专项准备

7.建校“百年庆典”活动

8.听随堂课、教学常规检查

十一月:

1.期中阶段性质量监测、质量分析

2.上海市“课程与教学”督导

3.校第七届科技节

4.东北片“强师兴教杯”教学评比

5.听随堂课、教学常规检查

十二月:

1.教学常规检查

2.第七届学生体育节

3.教研组长例会

4.听随堂课、教学常规检查

2018年一月:

1.教学工作总结交流

2.一、二年级综合评价——小蜜蜂采蜜园之“花之谷”游园活动

3.三至五年级纸笔测试

4.期末教学常规检查

5.各条线总结工作

6.资料整理、教研组、教师教学工作考核

 

 

                                               20179

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页    |  信 息 公 开  | 党 群 工 作  | 学 校 管 理  |  教 学 科 研  |  德 育 专 栏  |  校 园 文 化  |  教 工 之 家  |  学 生 园 地  |  专 题 网 站
沪教Y6-20110040号

上海市松江区泗泾第二小学 ©2008版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇新家园路333号
学校电话:021-57615518 邮政编码:201601
网站访问次数: